Salle "Olivier De Schutter"

 

 
 
16
Mar
2019

Utilisation des couches lavables - retour d'expérience d'une maman satisfaite et conseils pratiques

16-03-2019 10:00 10:00 -10:00

Intervenant : Sylvie Leceiller

Pourquoi et comment utiliser les couches lavables.

Sylvie Leceillier, gérante de Lunaviolette et Le Vent se Lève (2 boutiques éco responsables pour enfants et adultes) et maman de 2 enfants.
https://www.lunaviolette.org/soin-et-bien-être/le-change/couches-lavables/

30
16
Mar
2019

Qu'est ce qui me fait agir dans la démarche presque zéro déchet. Parlons en ensemble

16-03-2019 11:00 11:00 -12:00

Intervenants : Nathalie Everard et Pascal Le Double

Dans la démarche de zéro déchet, parfois pouvons nous sentir découragé, en colère, seul, comment le collectif peut devenir une ressource? Qu'est ce qui relie nos gestes zéro déchet individuel? En quoi nos émotions peuvent être un moteur dans notre action ? Partageons ensemble nos expériences, nos ressentis.

Nathalie Everard et Pascal Le Double: Nathalie est ecopsychologue, psychothérapeute investie dans la transition à Wavre et au Réseau Transition, dans le secteur de la transition intérieure et l'intelligence collective. Pascal est coach en entreprise, consultant et co-facilitateur en intelligence collective au sein de Wavre en Transition.

http://wavreentransition.reseautransition.be
https://www.reseautransition.be/
http://terreveille.be

20
16
Mar
2019

S'entraider entre voisins

16-03-2019 12:00 12:00 -13:00

Intervenants : André Demarque et Martine Beckers

Macasel, Système d’échange local (SEL) de Wavre – Limal – Bierges est un réseau qui fonctionne sur l’entraide entre voisins en échangeant du savoir(-faire), des services, des biens mais également en tissant des liens et en renforçant la solidarité.

André Demarque et Martine Beckers sont membres du MacaSel.
http://macasel.be

40
16
Mar
2019

Dépenser moins, polluer moins : une heure pour apprendre à faire des économies et réduire son empreinte carbone - le tout sans se priver

16-03-2019 13:00 13:00 -14:00
Complet

Intervenant : Pierre Leonard

Tout le monde a envie de dépenser moins d'argent et d'agir pour la planète. Mises bout à bout, les économies qu'on peut faire dans l'assiette, sur la route et à la maison représentent des centaines ou même des milliers d'euros par an... Et autant de kilos de CO2.

Durant cet atelier:

- vous découvrirez comment appliquer à votre quotidien actuel des petits changements qui réduiront votre empreinte carbone tout en faisant plaisir à votre compte en banque... le tout sans vous priver !

- vous aurez l’occasion de calculer approximativement votre potentiel d’économies annuel en euros ET en équivalent d’émissions de CO2.

Pierre Leonard est Green Coach chez Little Green Dots
www.littlegreendots.be

 
 
16
Mar
2019

Ma garde-robe minimaliste

16-03-2019 14:00 14:00 -15:00

Intervenant : Florence Haelterman

Marre de ne pas savoir quoi mettre?
Envie de passer vers une garde-robe plus raisonnée?
Appliquer 'consommer moins pour vivre mieux' au niveau de votre garde-robe?
Participez à l'atelier "Ma garde-robe minimaliste" et venez découvrir:

• Les avantages d'une garde-robe minimaliste
• Les bons gestes pour une garde-robe écologique et économique
• Le projet 333
• Vos besoins vestimentaires réels

A la sortie de cet atelier, vous aurez une vue plus claire de vos besoins vestimentaires pour une saison et pourrez évaluer si la quantité de vêtements que vous avez actuellement est proportionnel à votre mode de vie.

Florence Haelterman est consultante et coach RH, sécialisée dans la gestion de carrière et de talent et l'efficacité personnelle.
https://ecologie-de-soi.be

12
16
Mar
2019

Comment procéder pour arriver à ne pas gaspiller de la nourriture 

16-03-2019 15:30 15:30 -16:00

Bonjour je m'appelle Marco et je suis restaurateur. Mon métier m'a amené à rationaliser mes achats pour pouvoir arriver à avoir un frigo zéro déchet.
C'est pour cette raison que je vous propose de nous retrouver le samedi 16 mars à 15h30 à l'athénée Maurice Carême à Wavre, à l'occasion de la journée zéro déchet.

Les principaux points développés seront:
- aller faire les courses chez les commerçants locaux en évitant les déchets inutiles,
- la façon de les transporter et de les stocker dans le frigo,
- comment utiliser les restes de nourriture pour arriver à un frigo zéro déchet.

Je vous attends nombreux le 16 mars.

L'atelier sera présenté par Marco L'Olivo, restaurateur et adepte du frigo zéro déchet.

40
16
Mar
2019

Plus besoin d'acheter pour être heureux !

16-03-2019 16:00 16:00 -17:00

Intervenant : Xavier Marichal

Dans notre civilisation occidentale, la vaste majorité des objets entreposés par les citoyen·ne·s sont utilisés de manière très occasionnelle. De la foreuse à l'appareil à raclette, nos étagères sont remplies d'objets que nous n'utilisons que quelques heures par an. Il a été mis en évidence que seul 1% des objets que nous achetons sont toujours utilisés après 6 mois.

Cela pose un problème environnemental majeur, en Europe et dans les autres pays "développés" car la surconsommation d'objets détourne notre société de l'économie circulaire tandis que cela impacte fortement la planète en termes d"épuisement des ressources, d'émissions de CO2 et de pollution de l'air et du sol.

Après avoir analysé ce qui rendait la possession si attractive sur l'usage, Usitoo tente de proposer une nouvelle solution.

Xavier Marichal est ingénieur, consultant en durabilité et aujourd'hui administrateur-délégué d'Usitoo SCRL.
https://fr.usitoo.be

40
16
Mar
2019

La Lactofermentation - Conserver & transformer ses légumes

16-03-2019 17:00 17:00 -18:00
Complet

Intervenant : Catherine Dovifat

La lactofermentation, vous connaissez ?
Simple, économique et écologique, cette technique ancestrale de conservation des légumes est aussi excellente pour la santé.
Venez en apprendre plus sur les bactéries lactiques lors de la causerie à 17h !

Catherine Dovifat se présente en trois mots: Lactofermentation, éco-logique et Transition
https://www.facebook.com/lagomAteliers

16
Mar
2019

Atelier pain au levain

16-03-2019 18:00 18:00 -19:00
Complet

Intervenant : Caroline De Behault

L'objectif de cet atelier est de voir comment réaliser son pain santé à base de farines complètes et BIO et de repartir avec du levain à entretenir pour faire vos futurs pains vous-même toute votre vie.
La technique proposée est simple, rapide et ne nécessite pas de machine à pain ; ne nous encombrons pas !

COMMENT CELA SE PASSE?
Tout en dégustant un pain qui sortira du four, on commence par un petit mot de théorie sur les bienfaits du levain, sur la technique à utiliser pour l’entretenir ainsi que sur les bons ingrédients pour faire un pain santé.
Ensuite, nous passons à la pratique et je ferai un pain devant vous.

N'OUBLIEZ PAS: votre récipient pour ramener du levain chez vous.

Caroline De Behault lance une startup de panades pour bébé et est en ce moment en formation en nutrition au SIIN.

3